留言反馈 招贤纳士 联系我们
首 页 | 单位概况 | 单位文化 | 资信荣誉 | 业务范围 | 工作业绩 | 专业成果 | 仪器设备 | 质量管理  
  more...
中心质量管理方针:
公正、科学、准确、可靠
精心勘测、质量第一、顾客至上、
社会满意。
  专业成果 >> 详细信息  
  
油田地理信息系统(GIS)
发 布 人: 发 布 时 间: 2008/10/5 13:50:34 浏览次数: 2152

油田地理信息系统(GIS)建设的意义
  一.为数字化油田建设奠定基础 建立油田准确、精细、完整的全数字化地面地理信息系统(GIS),为构建数字油田的信息平台奠定坚实的基础。
  二.提高生产管理效率和经济效益
  GIS系统和生产数据库结合,实现产量变化趋势分析,区块产量统计,生产动态分析,生产对象的查询、统计分析和报表生成等,从而提高生产管理效率。
进一步进行整体优化处理,极大的提高经济效益。
  三.全面掌握油区资产
  根本解决以往地面工程数据信息存放零散,数据更新不及时,各种图处于“示意图”状态,油区地面设施资产不清等问题。
  四.建立综合信息管理平台
  本系统和生产数据库、开发数据库、生产指挥系统等关联,消除信息孤岛,建立综合信息管理平台,通过GIS直观显示、分析各个系统数据库中的数据。
  五.提供各种专业成果测绘图
  为不同部门提供各种专业成果测绘图:为厂、矿、管理区、采油队、站、注采、集输、工艺所、水电、资产等各个部门生成各种专业分布图、流程图、管网图、电网图等,提供管理便利。
  六.突发事件及时处理
  (1)对突发性事件进行准确的追踪调查、评估及制定应急对策,缩短事故处理时间,减少不必要的损失。
  (2)管线泄漏点定位,输油干线防盗系统给出泄漏点距离后,系统能迅速准确测定漏点位置。
  七.为规划设计提供参照依据
  基于GIS数据,可轻松地实现油田规划、施工分析、工程设计等功能。
  八.构建系统维护机制
  构建一整套地面地理信息数据采集维护平台,能够及时把地面数据更新到数据库系统中,保证了信息数据的及时性和完整性。

油田油气地理信息系统
  构建一整套地面地理信息数据采集维护平台,能够及时把地面数据更新到数据库系统中,保证了信息数据的及时性和完整性。油田地理信息系统集计算机技术、网络技术、数据库技术、地理信息技术于一体,通过对油田油气对象进行GIS采集、存储管理、应用分析,从而为油田生产经营、查询统计、分析决策提供支持。该系统采用高精度测量和探测技术对油区内油田设施、地下管线、地形地物等进行测绘、探测和腐蚀检测,形成准确的油田地面信息数据,并基于该数据进一步开发的综合信息管理系统。 经过大地人不断的努力和创新,已形成集探测、测量、数据处理、制图、软件开发、测绘产品研发于一体的油气地理信息系统解决方案,并针对方案中的各个环节制定了标准和规范。

 
版权所有:东营市大地勘测地理信息研究院        技术支持:东营远见       鲁ICP备案号: 鲁ICP备案号: 鲁ICP备09001815号
地址:中国山东省东营市南一路228号(257091)   邮箱:[email protected]     电话:0546--8084966  7179955